Размер шрифта:
ОЧУ ДПО УЦ «УККОМ-Центр»

Образовательный инструмент для сохранения языков от Google

Образовательный инструмент для сохранения языков от Google

Из 7000 языков мира 3000 языков могут безвозвратно исчезнуть в ближайшее время. По данным ЮНЕСКО, исчезающий язык вымирает каждые четырнадцать дней. Но язык – это неотъемлемая часть культуры, и смерть языка во многих отношениях равносильна смерти культуры.

Google Arts & Culture решила применить технологию Google для сохранения «вымирающих»  языков. С этой целью некоммерческая онлайн-платформа создала приложение с открытым исходным кодом Woolaroo на основе искусственного интеллекта.

Woolaroo – это интерактивный образовательный инструмент, помогающий продвигать исчезающие языки. Google считает, что изучение языка может быть значительно улучшено за счет заинтересованности. То же самое мышление стоит за созданием платформы Woolaroo. Google хочет сохранить и сделать так, чтобы языки мира, находящиеся под угрозой исчезновения, были доступны в Интернете для всех и в любом месте.

Woolaroo позволяет использовать камеру телефона для поиска переводов объектов вокруг вас. Приложение запускает слово для объекта в своей базе данных и воспроизводит произношение. Платформа использует мощный API облачного видения Google для анализа, классификации и обнаружения объектов на изображениях. Процесс похож на процесс зрительной идентификации корой головного мозга живых организмов. Google модернизировал архитектуру зрительной коры головного мозга млекопитающих в качестве модели нейронных сетей для распознавания изображений. Woolaroo – это  платформа с открытым исходным кодом означает, что любой пользователь может внести свой вклад в библиотеку.

В настоящее время доступная на 10 языках, платформа охватывает язык, на котором сохранился только один язык, такой как Югамбех, язык коренных народов, на котором говорят в Южном Квинсленде. Также доступны такие языки, как нават, на которых говорят менее 500 человек. Приложение доступно на английском, испанском, арабском, французском, итальянском языках.